ANEKA STREET FOOD INDONESIA
Street Food Indonesia
Street food menjadi salah satu kuliner yang digemari banyak orang. Tak hanya masyarakat lokal saja, turis internasional yang berkunjung ke Indonesia pun menyukainya. Indonesia memang memiliki kuliner street food beraneka ragam dan enak banget.
Jajanan kaki lima atau kerap diberi istilah street food biasanya marak jelang malam atau pada akhir pekan. Semasa sekolah, Anda pasti tidak akan melewatkan jajanan di luar pagar selepas bel berbunyi.
Kadang di rumah pun, pelbagai panganan ini pun dibawa berkeliling. Cukup kode berupa pukulan sendok pada piring atau kentongan kecil atau suara sang penjual, Anda pasti tahu dagangan apa yang lewat.
Akan tetapi istilah-istilah populer yang acap disematkan pada jajanan ini jarang diketahui maknanya. Ada nama jajanan yang memang berhubungan dengan jenis makanan, tapi ada pula istilah panganan yang sama sekali tidak mewakili makanan tersebut.
Berikut nama-nama jajanan populer Indonesia beserta maknanya
1. Jajanan Street Food Batagor
Lebih dari sekadar camilan, menyantap batagor kadang mampu memberikan rasa kenyang seperti menyantap sepiring nasi. Renyah pangsit goreng berisi siomay, potongan bakso kadang tahu isi bakso ditambah bumbu kacang mampu menggoyang lidah. Istilah batagor merupakan kependekan dari bakso tahu goreng.
2. Jajanan Street Food Cilok
Di wilayah Jawa Barat, tepung dari olahan singkong disebut dengan istilah aci. Aci kerap diolah menjadi aneka jajanan termasuk cilok.
Istilah cilok merupakan kependekan dari aci dicolok. Aci biasanya diberi campuran bumbu dibentuk bulat lalu direbus.
3. Ketoprak
Ketoprak adalah salah satu jenis makanan khas Indonesia menggunakan ketupat yang mudah dijumpai. Biasanya ketoprak dijajakan menggunakan kereta dorong di jalan-jalan atau kaki lima.
Istilah ketoprak tidak hanya dimiliki dunia seni hiburan tetapi juga dunia kuliner. Ketoprak mewakili ‘ketupat dan tauge yang digeprak’.
Ketoprak memang terdiri dari potongan ketupat, potongan tahu putih goreng, tauge, ketimun dan kerupuk. Terakhir, ketoprak bakal disiram bumbu saus kacang.
4. Jajanan Street Food Sempol Ayam
Sempol ayam dikenal sebagai sempolan atau sempol. Dibuat dari daging ayan cincang yang diaduk dengan tepung kanji dan bumbu. lalu dibentuk bulat panjang, dicelup telur dan digoreng garing.
Jajanan ini populer di Jawa Timur, khususnya kota Malang dan beberapa daerah di jawa Tengah. Kini populer di Jakarta. Diberi nama sempol karena berasal dari desa Sempol, kecamatan Pagak, kabupaten Malang.
Dijual di gerobakan dan digoreng saat dipesan. Sebagai pelengkap disediakan saus cabe pedas asam dan kecap. Rasanya yang gurih renyah bikin susah berhenti ngemil.
Baca Juga : Kari Daging Sapi Kuah Kental
5. Jajanan Street Food Telur Gulung
Jajanan jadul yang satu ini memang banyak diminati orang. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Telur gulung mudah ditemukan di mana saja. Biasanya jajanan ini dijual di pinggir jalan atau di depan sekolah.
Nggak hanya terbuat dari telur ayam saja, telur gulung bisa dikreasikan dengan berbagai bahan. Misalnya bihun, sosis, daun bawang, dan seledri. Sebenarnya membuat telur gulung ini cukup mudah. Yang pasti, kamu perlu menggorengnya ketika minyak benar-benar panas. Dijamin telur gulung nggak akan gagal. Setelah jadi, kamu bisa menikmatinya dengan saus atau mayonaise.
6. Jajanan Street Food Es Cincau
Cincau merupakan bahan minuman yang terbuat dari bahan alami. Selain bertekstur kenyal dan lembut menyerupai jelly, cincau juga menyehatkan loh. Umumnya di pasaran kita dapat menjumpai dua jenis cincau, yakni cincau hijau dan cincau hitam. Cincau hijau berasal dari tanaman Mesona procumbens. Sedangkan, cincau hitam berasal dari Mesona palustris BL. Namun, meski keduanya berasal dari tanaman berbeda, keduanya tetap sama-sama memberikan manfaat baik bagi kesehatan.
Biasanya es cincau menjadi minuman favorit dan disukai banyak kalangan. Cincau kerap disajikan dan dicampur dengan santan serta gula merah, sehingga membuat minuman ini begitu segar.
Baca Juga : Resep Buko Pandan khas Filipina
7. Jajanan Sttreet Food Odading Dan Cakwe
Odading adalah roti goreng Bandung terbuat dari tepung protein tinggi dan ragi, berbentuk persegi dan tanpa taburan. Roti ini menjadi viral karena salah satu penjualnya bernama Mang Sholeh (Oleh) mempromosikan dagangannya dengan cara tak biasa dan mengundang netizen untuk menonton videonya. Selain odading, terdapat beberapa jenis roti goreng lain di Bandung. Dapat ditemukan cukup mudah di penjual street food.
Cakue atau cakwe merupakan roti goreng berbentuk lonjong dan panjang. Rasanya gurih dan memiliki tekstur garing di luar tapi empuk di dalam. Selain itu, teksturnya tak padat dan memiliki rongga udara di dalamnya.
8. Jajanan Street Food Siomay
Di Indonesia, siomay umumnya dibuat dari ikan tenggiri. Ikan ini dianggap menjadi bahan paling cocok dan paling enak untuk dibuat menjadi siomay. Selain ikan tenggiri, siomay juga dibuat dari ayam, udang, dan kepiting.
Siomay biasanya dimakan dengan beberapa campuran bahan makanan, seperti kentang, kubis, telur ayam rebus, dan tahu. Bumbu kacang nantinya disiram ke bahan-bahan tersebut, kemudian ditambahkan dengan kecap dan perasan limau.
Baca Juga : Samosa Berbagai Isi Enak Praktis Dan Mudah
9. Gorengan
Gorengan pada dasarnya tahu, bakwan dan lain-lain. Banyak ditemui dipinggir jalan terutama menjelang maghrib. Streetfood yang satu ini selain murah, juga enak loh. Akan sulit di luar negeri untuk menemui gorengan, untuk itu banyak orang Indonesia yang di luar negeri juga merindukan gorengan. Rasa gorengan sebenarnya sangat bisa diterima oleh orang manca negara sehingga tak perlu khawatir jika kamu punya teman dari negara lain untuk mencoba gorengan.
Indonesia memiliki banyak makanan-makanan yang butuh waktu lama untuk bisa mencicipi semuanya, kesembilan makanan diatas hanya segelintir dari banyaknya aneka ragam kuliner Indonesia. Dari kesembilan makanan diatas, makanan favorit kamu yang mana?
Komentar
Posting Komentar