RESEP SATE KAMBING MUDA
Sate kambing muda khas Tegal, empuk dan lezatnya tak terlupakan. Menu legendaris ini sekarang bisa dibuat dengan resep berikut!
Sate kambing muda merupakan salah satu kuliner khas
Tegal, Jawa Tengah. Terkenal dengan dagingnya yang empuk, bumbu sate yang lumer
di mulut, dan sambal kecapnya yang manis legit. Tak ayal, pecinta daging
kambing terus menggandrunginya.
Alih-alih ke restoran untuk menyantapnya, kamu bisa
membuatnya sendiri di rumah. Praktikkan rahasia di balik kenikmatannya, seperti
rendam daging kambing dengan parutan nanas muda. Diamkan sekitar 10-15 menit di
ruang suhu. Lalu, lumuri dengan bumbu sate kambing yang terbuat dari kacang
yang dicampur dengan Bango Kecap Manis. Pastikan kacang tanah telah disangrai
untuk menambah rasa gurih. Kemudian, panggang sate di wajan hingga matang.
Untuk sambalnya, ulek kasar cabai merah dan cabai rawit yang memberikan aroma
yang khas. Campur dengan irisan bawang merah, tomat, dan kecap.
Coba kita buktikan yuk kelezatan resep ini. Kuliner
lain asal Jawa Tengah yang bisa kamu buat di rumah adalah sate taichan, tahu
bakso Ungaran, soto Pekalongan, dan tongseng sapi.
Bahan-bahan
Kecap Manis
·
500g daging kambing muda, potong dadu
·
12 buah tusuk satai
·
Bumbu perendam
·
50g nanas, kupas, parut halus
·
100g kacang tanah goreng, sangrai
·
2sdm Kecap Manis
·
2sdm air
·
Bumbu kecap
·
10 buah cabai merah, ulek kasar
·
10 butir bawang merah, iris halus
·
2 buah tomat, potong kasar
·
5 sdm Kecap Manis
Cara
membuat
1. Dalam
mangkuk, campur nanas parut dan daging kambing. Aduk rata, diamkan sekitar 10
menit.
2. Angkat
daging kambing, tusukkan daging ke tusuk sate.
3. Lumuri
dengan bumbu perendam dan Kecap Manis. Panggang di wajan hingga matang. Angkat
dan sisihkan.
4. Sambal
kecap: Campur semua bahan, aduk rata.
5. Sajikan
sate dengan sambal Bango Kecap Manis.
Komentar
Posting Komentar