RESEP GULE GURIH

Satu di antara olahan daging kambing yang disukai banyak orang adalah gulai kambing.




Gulai kambing adalah masakan berbahan baku daging kambing yang diolah dalam kuah bumbu rempah dan bercita rasa gurih.


Baca Juga : Resep Sate Kambing Empuk


Gulai kambing bisa disantap dengan nasi atau ketupat.


Untuk membuat gulai kambing, Anda memerlukan sejumlah rempah seperti jintan, adas manis, jahe, kunyit, hingga lengkuas.


Selengkapnya, berikut resep gulai kambing dengan bahan bumbu yang harus dihaluskan serta cara membuatnya:


Bahan-bahan


Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 7 cabai merah
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica butir, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt adas manis, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam


Bahan:

  • 750 gram daging kambing, potong dadu
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 butir cengkih
  • 5 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 daun jeruk purut
  • 750 cc santan cair
  • 250 cc santan kental
  • 1 sdm air asam
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • 1 lembar daun kunyit


  • Langkah Pembuatan
  1. Bersihkan daging kambing. Potong-potong menurut selera. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai setengah setengah matang.
  3. Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga, serai dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang.
  4. Masukkan daging kambing, aduk sampai berubah warna.
  5. Tuang santan cair, masak sampai daging setengah matang.
  6. Tuang santan kental. Aduk rata. Didihkan kembali dan biarkan daging matang. Beri air asam. Aduk sebentar, kemudian angkat.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DEKORASI SEDERHANA NAN ELEGAN

HINDARI BABY TALK

ANJURAN PUASA BAGI PENDERITA MAAGH