AQIQAH KAMBING MASAK ROLADE
Rolade Kambing, Menu Istimewa untuk Aqiqah
Sedang mencari inspirasi menu untuk Aqiqah? RoladeDaging Kambing ini bisa jadi salah satu daftar menu buat Ayah & Bunda.
Masakan ini populer di Indonesia berkat pengaruh
kolonial Belanda lewat hidangan Rollade dalam bahasa aslinya, yaitu daging
giling. Kemudian ia digulung dengan tambahan bumbu sederhana antara lain seperti
garam, merica, dan pala.
Salah satu variasi rolade daging adalah dengan isian
wortel utuh di bagian tengahnya. Inilah yang menjadikan warna daging gulung
lebih cerah.
Tekstur Rolade Daging terasa
empuk saat digigit berkat teknik rebus sehingga menu ini cocok juga buat
anak-anak. Ukurannya bisa disesuaikan agar mudah dikunyah si kecil.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak:60 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
600 g daging Kambing tanpa urat (paha/kelapa)
¼ sdt sdt bubuk papain
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
75 g mentega
25 ml minyak zaitun
1.000 ml kaldu sapi
2 lembar bay leaf
2 butir cengkih
½ sdt pala bubuk
3 sdm saus inggris (Worcestershire sauce)
Isi
150 g daging kambing cincang
25 g tepung roti putih
1 butir telur kecil, kocok
50 g bawang bombai, cincang, tumis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 lembar telur dadar tipis bentuk persegi (dari
2 butir)
2 buah wortel, kupas, rebus utuh
Cara masak
1. Bagi daging memanjang, searah serat, menjadi
2 bagian. Lebarkan daging, potong setiap bagian mendatar, jangan putus, lalu
buka.Taburi daging dengan bubuk papain, diamkan selama 30 menit,
cuci, keringkan.
2. Taruh daging di antara 2 lembar plastik, lalu pukul-pukul hingga
setebal ½ cm. Taburi permukaannya dengan garam (I) dan merica (I), sisihkan.
3. Isi: Aduk bahan isi, kecuali dadar telur dan wortel.
Ratakan ½ bagian adonan isi di atas daging yang diberi telur dadar. Taruh
wortel rebus di salah satu tepinya. Gulung dan ikat.
4. Panaskan mentega dan minyak zaitun dalam wajan datar yang dalam dan
tebal. Goreng rolade hingga kecokelatan. Tuang kaldu, beri bay leaf,
cengkih, pala, dan saus inggris.
5. Masak rolade, serta balik seperlunya hingga matang (60 menit) dan kuah
daging tinggal sedikit, angkat. Setelah hangat, lepaskan tali, potong setebal
1½ cm. Sajian bersama sisa saus. (P)
Trik Masak
- Untuk melebarkan dan menipiskan lembaran daging dengan bentuk butterfly,
iris mendatar salah satu sisinya, buka, tekan pada sambungan dan pukul-pukul
hingga pipih.
- Ratakan adonan isi hingga 2 cm dari pinggir lembaran daging, agar saat
digulung isi tidak keluar berantakan di akhir gulungan.
- Gulung daging sambil dipadatkan, lalu ikat dengan benang agar gulungan tidak
terbuka dan bentuk rolade bisa lurus.
- Gunakan wajan yang tidak terlalu besar supaya rolade terendam dan
matangnya merata. Tutup wajan, agar daging tidak kering.
Komentar
Posting Komentar