AQIQAH KAMBING MASAK ROLADE

Rolade Kambing, Menu Istimewa untuk Aqiqah

 

Sedang mencari inspirasi menu untuk Aqiqah? RoladeDaging Kambing ini bisa jadi salah satu daftar menu buat Ayah & Bunda.



Masakan ini populer di Indonesia berkat pengaruh kolonial Belanda lewat hidangan Rollade dalam bahasa aslinya, yaitu daging giling. Kemudian ia digulung dengan tambahan bumbu sederhana antara lain seperti garam, merica, dan pala.

Salah satu variasi rolade daging adalah dengan isian wortel utuh di bagian tengahnya. Inilah yang menjadikan warna daging gulung lebih cerah.

 

Tekstur Rolade Daging terasa empuk saat digigit berkat teknik rebus sehingga menu ini cocok juga buat anak-anak. Ukurannya bisa disesuaikan agar mudah dikunyah si kecil.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak:60 menit
Untuk: 4–6 porsi

 
Bahan
600 g daging Kambing tanpa urat (paha/kelapa)
¼ sdt sdt bubuk papain
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
75 g mentega
25 ml minyak zaitun
1.000 ml kaldu sapi 
2 lembar bay leaf
2 butir cengkih
½ sdt pala bubuk
3 sdm saus inggris (Worcestershire sauce)

Isi
150 g daging kambing cincang
25 g tepung roti putih
1 butir telur kecil, kocok
50 g bawang bombai, cincang, tumis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 lembar telur dadar tipis bentuk persegi (dari 2 butir)
2 buah wortel, kupas, rebus utuh
 
Cara masak
1. Bagi daging memanjang, searah serat, menjadi 2 bagian. Lebarkan daging, potong setiap bagian mendatar, jangan putus, lalu buka.Taburi daging dengan bubuk papain, diamkan selama 30 menit, cuci, keringkan.

2. Taruh daging di antara 2 lembar plastik, lalu pukul-pukul hingga setebal ½ cm. Taburi permukaannya dengan garam (I) dan merica (I), sisihkan.

3. Isi: Aduk bahan isi, kecuali dadar telur dan wortel. Ratakan ½  bagian adonan isi di atas daging yang diberi telur dadar. Taruh wortel rebus di salah satu tepinya. Gulung dan ikat.

4. Panaskan mentega dan minyak zaitun dalam wajan datar yang dalam dan tebal. Goreng rolade hingga kecokelatan. Tuang kaldu, beri bay leaf, cengkih, pala, dan saus inggris.

5. Masak rolade, serta balik seperlunya hingga matang (60 menit) dan kuah daging tinggal sedikit, angkat. Setelah hangat, lepaskan tali, potong setebal 1½ cm. Sajian bersama sisa saus. (P)


Trik Masak
- Untuk melebarkan dan menipiskan lembaran daging dengan bentuk butterfly, iris mendatar salah satu sisinya, buka, tekan pada sambungan dan pukul-pukul hingga pipih.
- Ratakan adonan isi hingga 2 cm dari pinggir lembaran daging, agar saat digulung isi tidak keluar berantakan di akhir gulungan.
- Gulung daging sambil dipadatkan, lalu ikat dengan benang agar gulungan tidak terbuka dan bentuk rolade bisa lurus.
- Gunakan wajan yang tidak terlalu besar supaya rolade terendam dan matangnya merata. Tutup wajan, agar daging tidak kering.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DEKORASI SEDERHANA NAN ELEGAN

HINDARI BABY TALK

ANJURAN PUASA BAGI PENDERITA MAAGH